さて、今回は抹茶ベーグルを焼いてみました。
ベーグル作りに慣れてきたとはいえ、毎回ドキドキしちゃいます。
でも回数を重ねるごとに、どのくらいの水分がベストか分かってきた。
きっちり捏ねて、発酵時間さえ読めるようになればもう失敗はありません。
焼きあがった抹茶ベーグル、真っ先に味見。
うわ~、抹茶の香りがめちゃくちゃする~。
実は捏ねてる時に「緑色が濃すぎ~、抹茶入れすぎたかなぁ?」と不安だったんです。
全く入れすぎではなかったです、ほっ。
毎回おやつ系で甘くして食べていたので今回はおかず系で食べたい、と思い具を考えてみたら。。。
前日作った、ほうれん草の白和えが冷蔵庫に眠っている事に気づき。
同じ「和」だから合わないことは無いだろうと早速試してみました。
ついでに、お手製ひじき煮も載せてみて。
緑、黒、白の色の釣り合いが、、、あまりキレイじゃない(笑)??
おそるおそる試食。
お抹茶の香りと共に白和えのゴマの風味が上手く混ざり合ってる~、大成功♪
旦那は「おかず系として食べるには抹茶の匂いが強すぎ」と不評。
その代わり朝食時にジャムを塗って美味しそうに食べてました、よかった。
私も残りは朝食で、あのはまっていた
黒ゴマクリームを塗りまくって食べたらあっという間に無くなっちゃった(抹茶ベーグルと黒ゴマクリーム両方とも)。
さて次回のフレーバーは?