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日本から友人、名古屋の美味しい情報のTomoko嬢が来パリ。 お母様とその友人2名(平均年齢70歳!)、そしてTomoko嬢の友人をひきつれての 団体旅行。 滞在二日目に早速一緒にディナーに行ってきました。 彼女のリクエストで行った先は、Mon Vieil Ami。 2003年末、アルザスの三ツ星レストランのシェフがパリ、サンルイ島に、 カジュアルレストランオープン。 という事で、私もとっても興味があったのです。 2年越しの恋?が叶いました。 サンルイ島一番の観光地の通りに面しているレストラン。 予約時間は19時半、フランスの夕食時間としては早いので私たちが一番? と思いつつ入店。 中はモダンな落ち着いたつくり。 しかし決して広くない店内の四分の一以上は観光客風な人々で既に埋まってました。 私たちの横にもアメリカ英語を話すグループが。 そして気づいたら満席。 予約無しでの来客は皆様断られてました。 まず、アペリチフとして野菜ジュースかアルザスワインを提案されます。 とりあえず、私はジュースを選択。 野菜ジュースというより、スパイスの入ったフルーツジュースに近い味。 食前にぴったりの清涼感溢れる食欲増進ジュースとでもいいましょうか。 アペリチフを飲みつつ、メニューをみんなに簡単に訳して、注文も決定。 ワインに詳しいTomoko嬢の友人にワインの選択はおまかせ。 あとは、待つのみ♪ 前菜の数々。 左上:ポロねぎのヴィネグレットソース、さばのポワレ。 これはフランス語のグルメサイトで「この前菜があったら頼むべき」と書いてあった のを思い出し、頼んだもの、大正解。 右上:Mon Vieil Ami風パテ。とてもクリーミーで上品なお味。 左下:ビーツとカブと鶏肉の温かいサラダ。 スープがかかってて小食な人にはメインになりうるかも。 右下:かぼちゃのスープ。甲殻類の味がしてまねできない奥深い味。 メインの数々。 左上:私は二人分からしか頼めない豚肉のココット煮をチョイス。 豚の三枚肉と、もも肉の塊がどっか~んと、仕上げに生ハムが散りばめられ。 ニンジン、カブ類の野菜もてんこ盛り、とにかく凄いボリューム。 蜂蜜系の甘さとクミンの香りがいい具合に織り交ざった煮込み。 三枚肉は最初にグリルしてから煮込むようで、パリパリして油っぽさを感じず ぺろっと食べちゃった。 知らなかったけど、どうもこのレストランのスペシャリテだったよう。 右上:タイのグリル。 シンプルなグリル、タイの新鮮さがこのジューシーさを出してます。 左下:ホタテとアンディーブのライム風味、クリーム煮。 ライムとクリーム?と思われるかもしれないけど、これがいい感じでマリアージュ。 右下:鴨とかぶ類の煮込み。 肉厚の鴨、さすがのおいしさ。 前菜、メイン共にみんなでちょっとずつ味見大会したのでお得感倍増♪ みなさん、ほとんどここで満腹状態。 私はちゃんと最後のデザートまで行きましたよ、もちろん。 グレーププフルーツのクランブル風、アイス添え。 一番下に、ロゼ色のグレープフルーツ、その上にクリーム、その上に大粒のクランブル、そしてバニラアイス。 この全部の層をスプーンでしっかりすくってお口に入れると、、、しあわせ♪ フレッシュなグレープフルーツが清涼感を与えてとてもさっぱりしたデザートと変身。 Tomoko嬢はコーヒーのアイスとゼリー、 レモン風味のサブレ添え。 久しぶりにすべてのものを心から美味しい、と思えたレストランでした。 もちろん、Tomoko嬢をはじめ、お母様方も、大満足していただけたようでよかった。 私にとってポイントが高いのは、野菜をふんだんに使っている事。 野菜大好き人間の私にとって外食で嫌な点は、野菜をまともにとれない事。 このお店、メニューにもまず添えの野菜の説明があり、その後に肉、とか魚と 書かれてます。 この辺にこだわりを感じる、とっておきレストランです。 ☆レストラン情報☆ Mon Vieil Ami 住所:69, rue Saint-Louis-en-l'île 75004 PARIS Tel :01 40 46 01 35 最寄メトロ: Pont Marie(7番線)
by fuchsia24
| 2006-01-29 02:32
| カフェ・レストラン
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