カテゴリ
おパリな日常 カフェ・レストラン お菓子・デザート 食材 ベーグル ホームパーティー 挑戦♪手作り和食 家ごはん レシピ おうち パリのイベント ブティック かわいいシリーズ 夫の実家で 旅行 お祝い 妊娠 出産 妊娠 出産 2人目 妊娠 出産 3人目 日本 娘 友人に捧ぐ 自己紹介 以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 more... フォロー中のブログ
デジデジ日記 うちの食卓 Non so... おパリな生活 これ好きです,南国から、... フランス存在日記 パリの空気 ろんどんらいふ ルーマニアへ行こう! L... エミリアからの便り ◆Cinq*Etoiles◆ ロンドンから(子育て)blog boca@... C'est la vie... paris chapea... ハギスはお好き? Yukiの部屋*Bonj... 続・UKプチ・セレブ(?)日記 モンルジエンヌ =mon petit p... Pourquoi pas? 眺めのいい家 シャンパン大好き♪ エリオットゆかりの美味し... luxe et beauté ::: au fil d... イギリスのLife Ac... quartet! Piccoli Pass... ういsnap Bon! Bon Voyage 40 ans , à P... いろいろ食メモ + α Sziasztok! ス... London Scene おいしいは嬉しい その他のリンク
カメラと一緒にパリでお散歩*
life バナナカステラ案内所の日々 Soddisfazione caramel brownのsweetな日々 食べ物中心。パリ生活。 カルフォルニアのばあさんブログ NonNonの台所 à Paris Busy Bee Has a Fancy ! Aco-Paris生活 Lettre de Paris 英国ソコヂカラ Le Lit -パリのベッドの上から- quatre feuilles ~~~~~~~~~~~ ★パリ情報サイト★ お役立ち情報満載です 立ち寄ってみてください TRICOLOR PARIS ~~~~~~~~~~~ 掲載写真、文章の無断使用はお断りします。 Copyright (C) 2005-12 fuchsia, All rights reserved その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は中華街でランチ。 行き先は、パリで最大の中華街、13区。 Place d'Italieから南へ、パリの境界線近くまで続いてます。 ここを歩いてるとパリにいることを忘れてしまうほど、アジア人の洪水。 中華街とはいいつつ、私たちの目的はいつも中華以外のアジア料理、特に ベトナム料理。 タイ、ラオス料理もちょこちょこ行きますが。 なぜか、中華を目的に食べに行ったことはないです。。。 ベトナム系移民が多いフランス。 この中華街ではあちこちにベトナム料理を出すレストランがあります。 ただ「中華料理&ベトナム料理&タイ料理やってま~す」と、でかでかと看板を 掲げたレストランが多いんですよね~。 中華とタイ料理がなんで一緒の店で味わえるの?と渡仏当初は、かなり おどろきだったけど。 そういうところのベトナム料理は本物じゃない(あえてニセモノともいいませんが)。 私たち、ベトナム料理に関しては、とぉ~ってもうるさいのでそういうところは 必ず避けます。 その見分け方は、簡単。 ウィンドーに必ずメニューが掲げてあるのでそれを読む。 メニューにフランス語と共にベトナム語も併記してたらOK。 これがフランス語と漢字(中国語)だったら、ニセモノベトナム料理。 まあ、いつも行く店は大体決まってるんだけど、たまには浮気も必要(?)、 未開のお店を試したりしてます。 今回も、ちょっとお店変えてみよう、と適当に歩いてメニューをチェックして よさげなお店に。 ちょっと肌寒い日だったので、迷わずフォー・スペシャルをチョイス。 スペシャルって? 普通のフォーの具は、生牛肉(というか半煮え、という表現がぴったり)のみ。 フォー・スペシャルはそれプラス、肉団子とモツが入ってるんです。 肉団子はいらなかったけど、どーしてもモツが食べたかったのでスペシャルに してしまった。 旦那はチキンのなんとか(忘れた)マリネとご飯のプレート。 別皿に、もやし、バジル、レモングラス、ミント、レモン、刻んだ生赤唐辛子が。 これらをばば~んとフォーに投げ入れ、(もちろんレモンは絞って、生赤唐辛子 はちょっとだけ、ね)食します。 フォーってほんとにあっさりしてて、日本人の口に合う合う。 スープのだしがとても上品に利いていて、バジル類のいい香りと上手く溶け合い お茶漬けのようにさらさら食べちゃいました。 米粉からできた白い透き通った麺は、ラーメンの麺より好き、と断言できるっ。 旦那のチキンも味見したけど、色んなスパイスの味がしみ込んでいてウマいっ。 ご飯が進みそうな味。 デザートは、ココナツミルクとあずきと緑色のゼラチン質のプルプルしたやつ(名称が分からない)を。 ココナツミルク系のデザートはどれも大好き、私にとって外せないデザート。 旦那はドリアンのシェークを頼みました。 ベトナム料理店で何がいいって、アイスコーヒーがあること! なんと、フランスではアイスコーヒーを置いているところ少ないんでこれはありがたい。 アイスコーヒー、と頼んだら「ミルク入り?」と聞かれるはず。 ミルク、とはここでは練乳のこと。 ちゃんと「ブラックで砂糖無し」と言えばやってくれますよ、どのお店でも。 ベトナムでは練乳入りのあま~いコーヒーが一般的(ホットでもアイスでも)。 一年前ベトナム旅行して、毎日何杯このコーヒーを飲んだことか、なつかし~。 お腹いっぱい食べた後は中華のスーパーで買い物するのがお約束。 店頭に山のように積まれたドリアン。 一度挑戦してみたいと思いつつ、怖くて(めちゃ臭いんでしょ?口に合わなかったら 嫌だもん)未経験のまま。 ドリアンのアイスやシェークは、大好きなんだけど。 中華のスーパーには日本の食材もあり、オペラ界隈の日本食材店より安いので つい色々買っちゃいます。 そしてメトロで帰るのですが、その途中で見つけたもの。 これ、どこかの文章から抜粋したのかな? 映画館の入り口なんだけど。 最近通ったら、この文章は消されて他のものになってました。 う~ん、私日本人だけどこの意味が分からんわ。 ☆レストランの詳細について 道の名前は分かりますがレストランが連なっているため、店名、番地がわかりません。 どうしても知りたいとリクエストがあったらちゃんと調べようと思ってます。 いい加減でごめんなさい~。
by fuchsia24
| 2005-09-24 17:22
| カフェ・レストラン
|
ファン申請 |
||