カテゴリ
おパリな日常 カフェ・レストラン お菓子・デザート 食材 ベーグル ホームパーティー 挑戦♪手作り和食 家ごはん レシピ おうち パリのイベント ブティック かわいいシリーズ 夫の実家で 旅行 お祝い 妊娠 出産 妊娠 出産 2人目 妊娠 出産 3人目 日本 娘 友人に捧ぐ 自己紹介 以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 more... フォロー中のブログ
デジデジ日記 うちの食卓 Non so... おパリな生活 これ好きです,南国から、... フランス存在日記 パリの空気 ろんどんらいふ ルーマニアへ行こう! L... エミリアからの便り ◆Cinq*Etoiles◆ ロンドンから(子育て)blog boca@... C'est la vie... paris chapea... ハギスはお好き? Yukiの部屋*Bonj... 続・UKプチ・セレブ(?)日記 モンルジエンヌ =mon petit p... Pourquoi pas? 眺めのいい家 シャンパン大好き♪ エリオットゆかりの美味し... luxe et beauté ::: au fil d... イギリスのLife Ac... quartet! Piccoli Pass... ういsnap Bon! Bon Voyage 40 ans , à P... いろいろ食メモ + α Sziasztok! ス... London Scene おいしいは嬉しい その他のリンク
カメラと一緒にパリでお散歩*
life バナナカステラ案内所の日々 Soddisfazione caramel brownのsweetな日々 食べ物中心。パリ生活。 カルフォルニアのばあさんブログ NonNonの台所 à Paris Busy Bee Has a Fancy ! Aco-Paris生活 Lettre de Paris 英国ソコヂカラ Le Lit -パリのベッドの上から- quatre feuilles ~~~~~~~~~~~ ★パリ情報サイト★ お役立ち情報満載です 立ち寄ってみてください TRICOLOR PARIS ~~~~~~~~~~~ 掲載写真、文章の無断使用はお断りします。 Copyright (C) 2005-12 fuchsia, All rights reserved その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日(10月24日)お誕生日でした。 翌日に友人とお祝いランチへ。 ネットでリサーチしてとても興味を持ったレストラン、Sur Mesure。 マンダリン・オリエンタルホテル・パリ内にあります。 "cuisine moléculaire" ってよく耳にはしていたけれど。 「分子料理」と言う意味。 素材を理科の実験のようなレベルで調理する料理。 5皿と9皿のランチコースがあり、5皿を選択。 一皿目。 3種の一口かぼちゃ。 左下。かぼちゃ、ローズマリー風味、パルメザンのチュイル。 右下。かぼちゃ、パイナップル。 中央上。かぼちゃのラビオリ、海苔のせ。中身は、かぼちゃ、トリュフ、みかん汁。 これは、食べる順番を間違えてはいけませんね。 ラビオリが一番濃厚な味だったので、絶対これは最後に。 他のふたつはかな~り薄味。 二皿目。 サンモールチーズ(羊チーズ)、赤ワインの泡のせ、サラダ添え。 古代麦を使ったミニパンが一緒にサーブ。 羊チーズにコショウ風味のチュイルを巻いて、スパイス風味の赤ワインの泡を 載せたもの。 お皿には、赤ワインを煮詰めたソースと、アーモンドの砕いたものが線状に。 すべてを少しずつ口に含めた時の味のハーモニーがとても優しかった。 三皿目。 もやしの豆乳リゾット、牡蠣入り、黒トリュフがけ。 スプーンの上にはトリュフオイルがちょこっと。 混ぜて食べてください、との事。 もやしとトリュフの組み合わせなんて!!! 火星で宇宙人に出会ったような衝撃!(はい、意味不明、笑) 気付いたら笑顔でお皿を空にしてたわ。 もう一杯、いや、わんこそば状態で食べれる自信あり。 四皿目。 青首鴨、シェリー酒ソース(写真はソースをかける前)。 カリン、リンゴ、ローズマリーのラビオリ添え。 カリッと焼かれた鴨にソースを付けて、パクパクパク。 写真じゃ分かりにくいけど、透明なラビオリ!美しくて食べるの躊躇したほど。 でも、パクパクパク。 しあわせ~♪言葉にならないわ~。 五皿目。 Sweet Bento。名前がかわいらしい。 3つの陶器のお重風の食器に入れらて。 左下。バジルのソルベ、砂糖がけナス(!)のチュイル、八角のムース。 右下。3種のミニチョコケーキ。 中央上。何て言ってたか忘れた(種類多すぎて記憶出来なかったわ)。 左下のお重が際立って美味しかった! ナスのチュイルは衝撃。パリパリで甘くて、言われないとナスとは絶対見破れない。 そしてその後「お誕生日おめでとうございます」と、チョコレートケーキが登場。 お店側からのサプライズ。きゃ~、嬉しい! お友達と分け分けして有難くいただき~。 これがすごく濃厚で、最後にどかーんと胃にきたの。 食事はとても軽くて余裕だったんだけど、デザートでお腹が急に満たされた感じ。 食後のコーヒーを頼んだ後、両手にホール丸ごとのチョコレートケーキを持って やってきたサービス係さん。 「少しいかがですか?」 私たち全員「え、、、汗」。 さっき濃厚な同じようなケーキ食べたばかりで、もう入らない。 丁寧にお断り。さすがの私も無理! コーヒーがやってきた後、またサービス係さんが。 両手に持った箱をぱかっと広げて「チョコレートはいかがですか?」 いらないと思いつつ、6種あるうちの柚子風味と抹茶風味のチョコが気になり ついつい手が~。 お料理は「分子料理」と予習していたから、奇をてらった不思議な料理が出てくる かと思ってた。 実際は違って、それぞれ素材そのものの味を生かしていて、薄味。 ただ、量は少なくて、小食の日本人女性でも余裕で完食できるはず。 私たちは、チョコレートケーキでどかーんと満腹になったけど。 あれがなかったら、その後マクドナルドに走ってたかも(笑)。 そしてそして!お手洗いが凄いの!! ピンクの鯉に囲まれてるみたい(友人の言葉)。これじゃぁ尿意も引っ込みそう、ふふ。 ということで、今年もまた大人の(おばさんの?)階段を一段上りましたとさ。
by fuchsia24
| 2012-10-26 06:20
| カフェ・レストラン
|
ファン申請 |
||