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シーズン真っ盛り、ガレット・デ・ロワ。 私も、食べまくってます。 と言っても、私の場合、有名どころで買ってみよう、とか食べ比べしたい、とか思わなくて。だって、近所のパン屋さんのガレットがいっちばん美味しいんだもん♪ 毎週日曜日に買うんだけど、めっちゃくちゃフレッシュでサックサク。昔は「ここのパン屋でこのレベルなら、有名店のは激ウマでは?」と思って試した事も。でもね、、、正直期待はずれでした。それ以降、浮気なし、ここひとすじ(笑)。 このパン屋、南仏で食べられるガレット・デ・ロワも売ってるんだけど、一度も買ったことありませんでした。ドーナツ型をしたブリオッシュ生地に、フルーツのコンフィと砂糖の粒が載ってるの。早い話が巨大ブリオッシュ。娘がブリオッシュ大好きだから、朝食として買ってみました。ちゃんとフェーブと王冠も貰い帰宅、早速ナイフを入れたら王冠にぶつかったぁ~。夫と3人で半分あっという間になくなっちゃいましたよ。 しっとりとした生地で、本当に朝食にぴったりでした。 そしてサダハル・アオキの抹茶ガレット。 これは珍しく夫が買ってきてくれました。フェーブは別添えだったので載せて。 2年前に記事にしてたので読み返してみました。その時は生地に抹茶が練りこまれてて形は四角。私の感想も「すっごく和を感じる」と激ほめ。去年は食べてないから知らないけどいつのまにか変わったのね。今年の生地は普通のパイ生地で抹茶パウダーがかかってる。味はねぇ、抹茶の風味はしないし小豆の含有率も前より少ないような?甘さだけしっかり口に残る感じ。決して不味くは無いんだけど。前のを知ってるから、それと比べたら味の印象がかなり薄いのよねぇ。残念。 ガレットの話はこれくらいにして。 今日マルシェで、久しぶりにウニを買っちゃいました。 こっちでは、ウニは殻つきで売ってます、そうトゲトゲのまま。昔何回か買って、中身スカスカ&生臭~いのしか巡り会った事がなくて。高いものだし、もう二度と買うもんか、と思ってたんだけどね。半分に切ったウニが置いてあって、それが色も鮮やかで新鮮そうだったので、つい。 ブルターニュ産ウニ、1kgで28.50ユーロ。 小さ目を二つで180g、5.13ユーロ。 帰宅して早速横半分に切ってみた。 こんな感じ、黒いのは肝?内臓?生臭いのでしっかり取り除きます。可食部分を量ったら30g!!買ったときの六分の一(涙)。払った分の六分の五は、ゴミ箱行き、悲しい。 これでね、私がどうしても食べたかったもの。 それは、 それは、 それは!! じゃじゃ~ん。 ウニの軍艦巻き。 3つ分できました。ご飯と海苔のコストは考えずに単純に考えて、5.13ユーロでウニの軍艦巻き3つ食べれたら安いよねぇ??3つともウニがた~っぷり載ってて、ひとつあたり、たったの1.71ユーロ!今回のウニは、大当たりで新鮮だったし、すっごく甘みがあって臭みゼロ。しっかり内臓を取り除いたのもよかったかな? 日本で食べるウニは、ミョウバンに漬けたものが多かったりするので苦味を感じる事も多い。その点、こっちで食べるウニは、自分で捌くのでナチュラル。 鮮度さえ良いものを買えば、こんなに自然の甘さが感じられる美味し~いウニが口にできるんですね。それでも人によっては、こっちのウニは大味で美味しくない、という人もいるけど。ウニの種類にもよるのかな? 皆さんはどう思いますか? 「鮮度」を見極めるのがとっても難しいけど、今回はたまたま大当たりだったのが嬉しい。 これからは、訓練が必要? おいしいウニの軍艦巻きを頻繁に食べる為なら、頑張れる? 頑張ってみよっか?
by fuchsia24
| 2009-01-12 07:00
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