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この前、日本から友人カップルが来たので、夜に一緒に夕飯食べに行きました。 娘は旦那に預けて、私一人で外出。 日本語で話しまくり、超リラックスできました。 ということで、久々にレストランレポート。 場所は、Le Chateaubriand。 友達のリクエストです。 私もこのお店は、フランスの色んなメディアでも記事を読んでいて気になってました。 ネオビストロブームの先駆けとなった人気店らしいです。夜なら一週間前には予約しないと、予約できない、とか。なのでちゃんと一週間前に予約しましたよ。20時開店のこの店。 ちょっきりに入店、一番乗り。サービス係は男性ばかり。無精ひげのイケメン揃い(笑)? いやぁ、好きなんです無精ひげ。 とりあえず席に案内してくれて着席。 「ちょっと待ってね、あと2分でサービスの準備完了するから」って。 2分ってことは5分かな?とか思いつつ待ってたら、数分後に「ちょっとまってね、 コーヒー飲んでくるから」。 めちゃめちゃマイペースなサービス。フランスっぽくって好きだなぁ。 さて、ようやく仕事前のコーヒーを飲み終えたサービス係がワインリストを持って やってきた。その後、食事のメニューも。 ここは、「ムニュ・デギュスタシオン」というひとつのコース(40ユーロ位だったと思う) のみ。 何が出るかひとつひとつ説明してくれて「苦手なものがあれば、他のものを出します ので、遠慮なくどうぞ」と。 私たちは何でも食べるので、変更も無し。 今回写真があまり綺麗に撮れてません、すみません。 まずは、ミニスープ。 ヒメジ、燻製の鯖?、人参、カブをミニキューブ状に切ったものが入ってて、目の前でスープをかけてくれました。 大変繊細で薄味仕立てのコンソメスープ、とでもいいましょうか? 体にやさしい、という言葉かぴったり。 これは、後出てくるものも期待できるな、と。 次に、生の白身魚のサイコロ切り、プチトマト、スライスオニオン、その他野菜(忘れました)の酢の物仕立て。 これね、和食にも通じる味付け。 さっぱりして、あっというまに平らげてしまいました。 パン食べながら、パンとは合わないわ~、なんて思ってしまった。 そしてメイン1、魚料理。 新鮮なタラの下には紫ジャガイモのピュレがひかれてます。 横にあるのは、緑のオリーブ、その下には黒オリーブのソース。 このタラの新鮮さにはびっくりしました。 まったく臭みを感じず、身はフォークを入れるとハラッと崩れる。 火入れも少しレアに近い感じだけど、ちゃんと加熱されてる。絶妙です、唸りました! ジャガイモのピュレをつけたり、オリーブのソースをつけたりしていただくとそのハーモニーが、、、言葉にならないほど幸せでした。 メイン2、肉料理。 大根のかつら剥き!こんなお店で見かけるとは思いませんでした。 その上に紫蘇の細切りが。 その中には、ピンク色の豚肉が隠れているんです。 あまりにも色がピンクなので、ちゃんと加熱されてる?と一瞬不安がよぎったけど、全然大丈夫。 手長エビのソースが添えられてて、それと一緒にいただくと、もう最高。 デザート。 かぼちゃのピュレとアーモンドのアイス。 デザートにかぼちゃを使うのって、フランスでは見たこと無いので驚きました。 かぼちゃとアーモンドという組み合わせ、合いますね。 あっという間にお皿は空に。 料理全体に日本っぽい何かを感じたので、サービス係の人に「キッチンに日本人いますか?」と聞いちゃいました。前はいたらしいけど、今はいないそう。シェフが何回も日本に行っているらしく、それでこういう料理が生まれるみたいです。 ただ、メニューは毎日変わるので、いつもこういったものを出すって訳でもなさそうですが。 バリバリのフレンチを求める人には、ここは合わないでしょうね。フュージョンが好きな人には、たまらないのではないでしょうか?かなり日本人の口に合うレストランだと思います。 それに、フランスのレストランにしては、量が控えめなので(フランスにしては、ですよ)、日本人でも完食できます。今回も全員、お皿に何も残さず食べ終えました~。いや~、ずっと気になっていたお店に行けて、なおかつ、期待以上に美味しかったので満足です。 お友達カップルとは、また数日後、別の所へ夕飯を食べに行きました。 そのレポートはまた次回に。 ☆Le Chateaubriand☆ 129, avenue Parmentier 75011 TEL 01 43 57 45 95 最寄り駅 Goncourt(11番線)
by fuchsia24
| 2008-09-13 19:18
| カフェ・レストラン
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