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書きたいネタがてんこもりなので、頑張って(無理して?)更新スピードアップ中。 母が滞在中マルシェに2回ほど一緒に行きました。 私にとってマルシェって仕事のひとつみたいなもの。 行きつけのスタンドで必要なものだけ買ってささっと帰るのが常。 しかし、買い物大好き、好奇心旺盛な母。 アクセサリー、テープルクロス、雑貨などを売るスタンドで立ち止まりまくり。 普段絶対つけることのなさそうな真っ赤なごっついネックレスを買ったり、記念だから、と安っぽいテーブルクロスを買ったり(絶対帰ってから後悔するぞ、と心の中でつぶやきました)。 見たことの無いような野菜を見て「これ何?どうやって食べるの?」とか目をキラキラさせて。 魚屋さんで大きな魚が丸ごと売ってるのを見て大興奮し写真も撮りまくってたし。 ってことで私も観光客気分で写真を撮ってみました。 ちょうどアスパラソバージュの旬でした。 それにしても一束(約250g)で6ユーロって高っ。 もちろん旬が短かいし、母にも食べてもらいたかったから買いましたよ。 母いわく「つくしみたい」と、確かにそうよね。 気が付いたら母と同じ目線で色々物色し始めてた私、さすが母娘? 今まで全く立ち止まった事のない衣料品のスタンドでみつけた、かわいい子供用エプロン。 「絶対これ姪っ子ちゃんへのお土産にいいよ」と母にアドバイスし母、即買い。 娘用にも買いたいくらい私は気に入っちゃいました。今度、まだ売ってたら買おうかと思ってます。 この日は、マルシェで買ったアーティチョークを前菜に。一枚一枚葉を剥いて歯でしごいて食べます。ヴィネグレットソースをつけるのが我が家の定番。一心に剥き続けしごき続け(途中で疲れる)、中心の芯みたいなものを目指すんです。その芯を食べる楽しみがために葉を食べると言う感じです。 詳細は、リンクもつけている「食べ物中心パリ生活。」のこの記事で分かりやすく説明しています。 夫いわく「貧乏人のご馳走と言われてる」そう。見かけ大きいから豪勢に見えるけど、可食部分が少ないからだって。 あと、アスパラソバージュも(過去に2回記事にしてます1回目2回目)。今回試したのは「アスパラソバージュいか納豆」(長~い名称ねぇ)。この野菜、噛むとオクラのようなねっとり感があるの。前回、納豆とあわせておいしかったので、今回はいか!と思って。これは大正解、めっちゃいけました~。 ほら、生のいかもねっとり感あるじゃない、ねっとりX3で、ねっとり三倍三倍!! メイン、デザートは手抜きしてルノートルで買ってきました。 それも近所のルノートルが工事してたので会社帰りに他のルノートルに寄ってまで買った気合いの入れよう。そこまでして手抜きしたかったんですねぇ(笑)。 本来なら、外食しちゃうんだけど怪獣娘がいるため諦め、ルノートルで妥協したのが本音。 子牛と春野菜の煮込み?ソテー?(忘れた) これで半人前。一人前を母とシェアしてちょうどよかったほどのボリューム。こうやって毎日手抜きできたらなぁ(ため息)。お肉も結構やわらかくて下手なレストランで食べるよりも数倍美味しかった。 デザートはいちごの季節ということで、こんなのを。 いちごのミルフィーユ(左)といちごのムース&フランボワーズソース(右)。 ミルフィーユの美しさったら!崩すのをためらってしまったくらい。 生地はしっかりパリパリ、クリームもなめらか。 意外と思われるかもしれないけど、美味しいミルフィーユに出会う事の少ないパリ。 生地がしけしけだったり、クリームがいまいちだったり、、、でもこれは大当たり。 いちごのムースの方は、上に載ってるのはミント味のマシュマロ。 上の層がマスカルポーネのムース、下がフランボワーズソース。 マスカルポーネ系のデザート大好きな私にはよだれものの逸品。 この二つ、いちごの季節が終わる前にぜひリピートしたい!!まだあるかな? つづく。。。
by fuchsia24
| 2008-05-29 04:56
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