カテゴリ
おパリな日常 カフェ・レストラン お菓子・デザート 食材 ベーグル ホームパーティー 挑戦♪手作り和食 家ごはん レシピ おうち パリのイベント ブティック かわいいシリーズ 夫の実家で 旅行 お祝い 妊娠 出産 妊娠 出産 2人目 妊娠 出産 3人目 日本 娘 友人に捧ぐ 自己紹介 以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 more... フォロー中のブログ
デジデジ日記 うちの食卓 Non so... おパリな生活 これ好きです,南国から、... フランス存在日記 パリの空気 ろんどんらいふ ルーマニアへ行こう! L... エミリアからの便り ◆Cinq*Etoiles◆ ロンドンから(子育て)blog boca@... C'est la vie... paris chapea... ハギスはお好き? Yukiの部屋*Bonj... 続・UKプチ・セレブ(?)日記 モンルジエンヌ =mon petit p... Pourquoi pas? 眺めのいい家 シャンパン大好き♪ エリオットゆかりの美味し... luxe et beauté ::: au fil d... イギリスのLife Ac... quartet! Piccoli Pass... ういsnap Bon! Bon Voyage 40 ans , à P... いろいろ食メモ + α Sziasztok! ス... London Scene おいしいは嬉しい その他のリンク
カメラと一緒にパリでお散歩*
life バナナカステラ案内所の日々 Soddisfazione caramel brownのsweetな日々 食べ物中心。パリ生活。 カルフォルニアのばあさんブログ NonNonの台所 à Paris Busy Bee Has a Fancy ! Aco-Paris生活 Lettre de Paris 英国ソコヂカラ Le Lit -パリのベッドの上から- quatre feuilles ~~~~~~~~~~~ ★パリ情報サイト★ お役立ち情報満載です 立ち寄ってみてください TRICOLOR PARIS ~~~~~~~~~~~ 掲載写真、文章の無断使用はお断りします。 Copyright (C) 2005-12 fuchsia, All rights reserved その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
フランスと言えばチーズ、というくらいチーズは欠かせない食べ物。 私、チーズ好きだけど、全然詳しくない。 旦那もフランス人だからチーズは好きだけど、知ってるものしか買わない。私よりも詳しくない。それに匂いのきついチーズが大嫌い。 私は熟成された、くさ~いのが大好き。 私がそれを食べてる横で旦那は迷惑そうな顔して顔を背けます(笑)。 必ずチーズはマルシェで買ってるけど、小さいのを一切れ買えば十分一週間もちました、以前は。食事を終えて「あ、まだちょっと入るかな?」って時に小さい一切れを食べれば十分だったんです、私も旦那も。 そんな我が家のチーズ消費量が激変したのが(大げさ)ここ半年くらい。 というのもマルシェで魅力的なチーズ屋を見つけたから。 他のチーズ屋さんも美味しいとは思うけど、そこのは品揃えが違うし、値段も良心的。 小さい農家から仕入れてくるものが多いみたい(お店の人がお客さんにそう言ってたのを聞いた)。 マルシェのチーズ屋って無意味に高かったりするんだけど、ここのは質と値段がつりあってるの。ということで毎週ここで2~3種類のチーズを買うようになりました。 そして一週間でほとんどすべて食べ終えてしまいます。 我が家にとっては本当にすごい変化!ってことでちょっと写真で一部を紹介。 説明はめっちゃ適当ですのであしからず。 写真・その1 写真上*Brillat-Savarin* 脂肪分75%だけあってめちゃくちゃクリーミー。甘くないチーズケーキって感じでパクパクいけちゃう。 写真左*Saint Marcellin au marc* マール酒に漬けたサンマルスラン。奈良漬の香りがする(笑)。味は酸味があって、、、 うん、あんまり。。。 フレッシュなトロトロのヤツを食べる方が私の好みだわ。 写真右*イチジク入りフレッシュシェーブル* これはチーズというよりデザート。真ん中にイチジクペーストが入っててめちゃ軽い。 写真・その2 写真上*Brin d'Amour* コルシカ産の羊乳チーズ。ハーブがまぶされてます。これもリピートしてるけど、今回のは 何故か塩味がきつかった。 写真左*Mimolette(24ヶ月)* めっちゃ濃厚~。ひとかけらでワイン3杯いけそうな勢い。大好き。 写真右*名前忘れちゃった* 牛乳から作られたチーズでニンニクとコショウ入り。ブルサンを想像してくれればいいかな?でもブルサンよりニンニク利いてた。 写真・その3 写真上*tomme*旦那のお気に入り。コクがあって美味しい。 写真下*正確な名前分かりません* フレッシュシェーブルにコショウがまぶされてる。とにかく軽いので、チーズを食べてる気にならない。 ついでに娘のお気に入りチーズをご紹介。 フランスの子供たちが大好きな、バビベル(日本だとベビーベルとして売ってますね)。 テレビのCMで「ばーばーばっ、ばーばーびべる」って歌ってるので、私も真似して娘にあげる時必ず歌ってあげます。 おかげで今では、バビベルを出すと「ばーばーばー」と歌いますよ。 包みを開けると、真っ赤なケース?なんじゃ? ワックスに包まれているんですねぇ。 白い部分はつまめるようになってます。 そこをつまんでひっぱって。。。 ほ~ら、ぱっくりいってね。 説明遅れたけど一枚目の写真、わさびチーズ。 一口かじると中はわさび色。 後味、ほんのりわさびの味&香り。 そして濃厚なスモーク味。 パッケージにあるとおりビールに合う~。 我が家には無かったのでワインと合わせてつまんだけど、日本っておもしろいものあるよね~。
by fuchsia24
| 2007-12-03 03:20
| 食材
|
ファン申請 |
||