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4月から元気に仕事復帰しました~。 と、言いたいところですが、、、出鼻くじかれましたよ、娘に。 何と出勤日の前日の夕方から発熱、38.50度あり顔が真っ赤。 最初は歯が生えてるから?と思ったけどそれにしては痛がらないしヘン。 食欲もあるし下痢でもないし、普段よりちょっと元気がない程度。 解熱剤を飲ませて寝かせ、翌朝熱は37.50度まで下がったとはいえ平熱ではない。 小児科の予約を即座に取り(予約制なので)会社には理由を言って1日休むことに。 やってくれましたよ、娘。 私が仕事復帰することを分かっての嫌がらせ?と冗談半分思ったりして。 結局、どこかでウィルスを拾ったらしく、3日ほど高熱が続くけど4日目には治ります とのこと。 娘にとって初めての病気、今まで一度も熱なんて出たことなかったのに。 なんというタイミング!ウソみたいでしょ。 そして今日2日目。 朝から38.90度の熱、、、あぁあぁ~、またもや自宅で看病。 私の会社は子どもが病気の場合、1歳以下の子どもの母は年間5日まで(1歳以上は 3日)有休を使わずに休める権利があります。 なので助かるけど、既に2日使ってしまったわ。 赤ちゃんって簡単に病気拾っちゃうからね、先が思いやられる。 気分転換に、普段の我が家のお食事でもごらんになります? 全然飾り気のない、私が普通に作っている食事の数々です。 この前マルシェでアーティチョークを購入。 葉っぱもついて花束のように束ねられて売ってたのがキュート。 これと余っていたジャガイモ、冷凍庫に眠っていた半端な鶏肉をあわせてトマト炒めに。 エルブ・ド・プロバンスを効かせて南仏風に仕上げてみました。 春を感じる一品ですね~。 スーパーで賞味期限が近づいたウズラが半額で売ってたのを即購入。 自分で買って調理するのは初めてだったけど、自己流で適当にアレンジしてローストに。 ルッコラとプチトマトを添えて彩りよく。 たまには手抜きだってしたいもの。 そんな時役立つのがこんなもの。 フォアグラ入りのスモーク鴨肉。 袋を切ってお皿に盛るだけ、超簡単&おフランスの味。 デザートだって欠かせません。 普段作ってるものは既にブログに載せてるので買ってきたものを。 近所のパン屋に並ぶ素朴なお菓子から今回選んでみたのは今が旬のいちご系。 タルト生地にクリームパティシエール(固めのカスタード)その上に酸っぱいいちご。 甘みと酸味がお口の中で仲良くダンス♪ うみゃ~。 たまには有名どころのケーキだって。 サダハルアオキのフォレ・ノワール(黒い森のケーキ)。 キルシュのきいたさくらんぼと生クリーム、チョコレートスポンジの絶妙なハーモニー。 言葉になりません。 料理する気にならない週末。 そんなときは近所の気取らないカフェでささっとランチを済ませること多いです。 スモークサーモン、エビ、アボカドの漁師風サラダ。 中に山ほどレタスが隠れていますよ。 奥はマグロのタルタル。 手で丁寧に極小サイコロ型にカットされたタルタル。 酸味の利いたソースで和えられ、さっぱりしてるため添えつけのポテトフライも もたれない。 私が普通に食べてるおふらんすの食事でした~。 お腹すいた?
by fuchsia24
| 2007-04-03 21:32
| 家ごはん
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