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4回目にしてやっと納得のいけるオレンジコンフィ入りチョコパウンドができた♪ 粉の配合はすべて一緒。 中に入れる具と焼き具合が違うだけ。 それだけでここまで味も違ってくるのね~。 一度目。 スーパーでオレンジコンフィが見つからず、代わりに”macedoine de fruits confits”(ミックスフルーツコンフィ)を購入。 赤、緑、黄などカラフルなもの。 何の果物を使ってるのかな?と思って材料名を見たら”スイカ”だって! びっくり~、何でスイカ??? シャリシャリしてて歯ざわりは面白いけど味としてはただ甘いだけ、ちょっと物足りない。 そして初めてだったため、ちょっと焼きすぎた。 味見する前に、半分ecreuilさんにプレゼントしてしまいました。 まずくはないけど、ちょっと申し訳なかったわ~。 次回はちゃんと美味しいのプレゼントします♪ 二度目。 前回とは違うスーパーでオレンジコンフィ発見。 これで再度挑戦。 が、期待してたのに全然オレンジコンフィの風味せず。 あのほろ苦い香りが欲しいのに~、ただ甘いだけで味にしまりがないの(涙)。 やっぱり大量生産の製菓用じゃぁ使い物になんないのね、がっくり。 このときは記事にもしましたが、家に旦那の友人カップルが来て「美味しいよ」と一応 褒めてくれたけど自分的には納得がいってなかった。 またもや焼きすぎたし。 三度目。 思いつきでオレンジコンフィでなく家に残ってたリンゴで挑戦。 しかし生のリンゴだと全然味がしなくて単なるチョコパウンドに。 焼きあがってから同じリンゴからできているカルバドス(ホコリかぶって棚の奥に眠ってた)をドバドバかけてみた。 が、ものには限度があるようで(笑)、かけ過ぎて「お酒の匂いがきつすぎてむせる!」と旦那にも不評。 残りはすべて私のお腹に、ははは。 この時点でやはり、おいしいオレンジコンフィが必須という事に気づいたの。 ないものはしょうがない、自分で作る!と決心。 早速レシピを見つけ、さらっと斜め読みして必要材料のみしっかりメモ。 すぐ買いに走り、あとは作るだけ。 さ~て作るぞぉ。 レシピをしっかり読み直して、、、唖然。。。。 げっ、作るのにこんなに時間かかるものなの??? 仕上がりまで一週間以上かかるって知ってたら絶対やらなかったよ~。 時すでに遅し、ガーン!! 山のように買ったオレンジがニコニコ私に微笑みかけてるわ~、しゃ~ない作ったる~。 と、心を鬼にして作ったオレンジコンフィ、結局10日ほどかかりました。 コレを作ったおかげでエネルギーを使い果たしちゃったみたい?でお菓子作り熱が 収まってしまった。 いつこれを使ったチョコパウンドを焼くんだろう?と自分自身疑問に思いつつ 1ヶ月以上経過。 やっとこのオレンジコンフィが日の目を見る日がやってきた。 というのもm-riacさんがべべちゃんを連れて家に遊びに来る。 四度目の正直。 焼き具合も最高、焦げ付かず香り高いオレンジコンフィをふんだんに使ったチョコパウンドはしっとり上品な味。 自分でもここまで上手くできると思わなかったので嬉しい♪ それにm-riacさんったら手土産にベルティヨンのアイス(チョコ味とバニラ味)、それに合うビスキュイまで持って来てくれて。 こうやって四角く型抜きされて売られてるんですね。 ついつい包丁でスライスしながらパクパクいただいてしまいましたよ。 バニラ味はバニラビーンズがふんだんに使われ歯でじゃりじゃり感じるほど! 卵の風味がかなりして濃厚な味。 チョコ味も同じくめっちゃ濃厚、本物のチョコを食べてるかと錯覚してしまうほど。 そしてアイスに添えるビスキュイ。 メレンゲ使用のためとぉっても軽い口当たり、アーモンドスライスがふんだんに入っててこうばしい香りがぷ~ん。 アイスに添えるまでもなく一箱あっという間に空けてしまいましたよ(汗。。。)。 お互い月齢の近いベベのママなので子育ての話も合うし、旦那に対する愚痴(?)も 似たような事が多く、ゲラゲラ笑いながら楽しい時を過ごしました。 来週は彼女の家に招かれているので今からワクワクで~す。
by fuchsia24
| 2007-03-26 17:24
| お菓子・デザート
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