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数年前から流行っている、忘れられた野菜(légumes oubliés)と言われる物。 パリのレストランでこれらを使ったメニューをよく見かけます。 マルシェや自然食品店でも売っているけど、調理法が分からず買ったことがありませんでした。 昨年末頃から、勇気を絞って数ある”忘れられた野菜”を購入して試作してみました。 まず、これ。 見かけはサトイモの長いヤツって感じですね。 topinambourと呼ばれ、日本名は菊芋。 皮を剥くとジャガイモみたいなかんじ。 適当に切ってバターで炒め、ブイヨン、水、牛乳でのばしてバーミキサーで攪拌。 生クリームを最後にひとさじ、ポン。 体が温まるスープのできあがり。 ちょっと独特な匂い(野菜の青臭い匂いっていうの?)が気になるといえば気になるかな? そして、しっかりミックスしなかったからか、この野菜の特徴なのか、ちょっとシャリシャリした食感が残ってる。 でも旦那には大好評。 よかった成功だわ♪ そしてお次は。 まず、左側。 買った自然食品のお店には「scorsonere」と書かれていました。 でも、見かけが「Salsifis」と呼ばれる野菜にそっくりなので同じじゃないの?と思い、ちょっとネット検索。 が、この二つの違いが見つけられなかったので、もうどうでもいいや~(笑)。 勝手に一緒だと解釈しちゃおっと。 日本語では西洋ゴボウ、って呼ばるらしい。 この缶詰を食した事は何回もあるんだけど。 缶詰の味は、白アスパラの缶詰をもっと筋っぽく固くした感じ。 生を調理するのは初めて。 西洋ゴボウと呼ばれるからにはゴボウの役目を果たせるか? 調べてみたんだけど、熱を加えると、くたくたになり、ゴボウのシャキシャキ感は全く感じず、似て非なるもの、だって。 それを敢えて、敢えて、敢えて、挑戦してみました~♪ そうです、大好きなきんぴらごぼうを作ったの、あまり期待せずに。 どう?これ。 で、で、で、肝心の食感はというと。。。 あの~、ちゃんとシャキシャキなんですけど? ゴボウと遜色ないんです、私の料理の腕が良すぎ(笑)? ポイントはサッと火を通すって事、決して長く炒めない(クタクタになる)。 たまたまだったのかな? たまたまだったら困る、と思って数日後また作ってみたんだけど、やっぱりちゃんとシャキシャキなの。 もう、逆に戸惑ってしまったわ~。 ってことで、これからは思う存分きんぴらごぼうが作れるわ(冬の旬の間だけだけど)。 そして、上のそのまた上の写真の続き、右側。 Panaisと呼ばれますが、パースニップと英語で言った方が分かる人多いかも。 見かけは長いカブか人参って感じ? 調理法は、カブっぽいからと勝手に甘酢漬けにしてみたんだけど大失敗(涙)。 この野菜、根セロリを思わせる香りがして甘酢との相性最悪。 それに生食には向いていないようで。 ははは~、たまには失敗もあるさ。 スープにしたり、煮込んだりするのが主流のよう。 まだまだ知らない野菜がいっぱいあるので、少しづつ挑戦していきたい。 とにかくやる気満々の私です。
by fuchsia24
| 2007-02-11 03:58
| 食材
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