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朝8時半起床。 せっかく広い部屋に泊まってるんだから部屋で朝食を取ることに。 食べながら今日の計画を立てて。 家の近所のレストランで何気にMercureyの赤ワインを頼んだらおいしくて、それ以来このワインのファン。 ということでMercureyへ行くことは決めてたけどその後どうするか迷って。 結局オータンという街に向かいながらホテルを探そうと。チェックアウトして出発。 田舎に旅行に行っていつも思うこと。とにかく景色がのどか。 特にこの季節は菜の花畑が印象的。そしてそこらじゅうで放牧されてる牛や羊。 車の中から苦労しながらも写真を撮りました。 途中で通りがかったなんでもない教会と民家。 ここだけ見てると中世にタイムスリップした気がしてしまう。 Mercureyへ。約20㎞の短いドライブですぐ到着。 ツーリストオフィスと思われる建物を見つけ、車を駐車して入ってみたら町役場でした。 でもツーリストオフィスも兼ねていて色々資料をもらいました。 私たちは、ワイン好きだけど詳しくはないし、高いワインに興味はない。 味覚と嗅覚で好き嫌い、おいしいかまずいか判断するだけ。 お気軽に、複数の生産者のワインを置いてあるワイン屋へ。 親切なお姉さんが私たちの好みを聞きつつそれに見合ったいくつかのワインを試飲させてくれました。 我が家は、パリの狭いアパート住まいでカーヴもなくワインを貯蔵することができません。 すぐに飲むものしか買えないのでしぼりにしぼって赤4本、白1本を購入。 と、気がついたら12時過ぎ。ランチの時間。 ワイン屋のお姉さんがお勧めしたすぐ隣のレストランへ行くことに。 どっちにしても田舎なのでまともなレストランはここしかないと思われ、迷うこともなかったけど。 昨日の夕飯がまだ消化されていない私は前菜+デザート(前菜をメインとして持ってきてもらった)。 旦那は、14ユーロの前菜+メイン+デザートのコースメニュー。 ワインは散々試飲した後だったのでやめてアペリチフにブルゴーニュの発泡酒を。 ツナのリエットとサラミがついてきました。 前菜 スモークサーモンとジャガイモのサラダ 旦那談 かなりシンプルな味。見かけで大体想像つくけど。。。 メイン 旦那 ☆チキンのシャンピニオンファルシ、松の実がけ、ポワロー添え 旦那談 前菜と同じシンプルな味。 私 ☆ポーチドエッグ、エスカルゴ、豚のほほ肉の赤ワインソースがけ、にんにくチップ添え 私談 写真じゃおいしそうに見えないのが残念。本来は前菜だけど日本なら立派なメインのボリューム。 ポーチドエッグの下に豚ほほ肉が隠れてて周りをエスカルゴが囲っている。赤ワインのコクのあるソースがくせになりそう。パンが進みます。 デザート 旦那 ☆プルーンとバニラアイス、アーモンドのチュイル添え 旦那談 前菜とメインがシンプルなわりにデザートは凝ってるというかソティスフィケートされて美味しい。感動。 私 ☆フレッシュフルーツ(キウイ、リンゴ、洋ナシ、マンゴーの細かく切ったもの)とパッションフルーツのアイス、ゴマのチュイル添え ゴマのチュイル?と思ったけどこれがフルーツの甘酸っぱさと合うんですね。 こんな感じの落ち着いたレストランでした。 長くなったので2日目の続きは明日に持ち越し。別に引っ張ってる分けじゃないですよ。 時間切れ、もう寝ます、おやすみー。
by fuchsia24
| 2005-05-09 23:40
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