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先週、金曜日の夜から二泊でアヴィニオンに行ってきました。 金曜日は夜23時着、でホテルで寝るだけ、帰りは日曜日の14時のTGV。 ということで実質1日半の観光。 でも小さな街で見どころって、Palais des Papes(法王庁)とサンベネゼ橋くらい。 余裕で周れました。 土曜日の朝はまず街歩きから。 ツーリストオフィスで色々パンフレットをもらってゴー! とっても小さな街、あっという間にくるっと周ってしまいました。 小道を歩いてるだけで、色んなかわいいスポットに遭遇。 こんな建物の中庭。 ガラスが反射して見にくいかな、 オリーブに見せかけたチョコを売る お店。 途中休憩を何回も挟みながら、街の端っこにあるサンベネゼ橋へ。 単なる途中で切れてる橋。 あの「踊ろ♪踊ろ♪」の歌で有名なだけで、特別本物見ても感動は無かったわ。 もちろん、橋の上も渡らず、遠くから眺めただけ、それで十分。 通りがかりのレストランのかわいいテラス。 その後適当にランチして午後は、ショッピング。 お土産屋めぐりしてたらあっという間に夕方。 気がついたら足が疲れてた、ってくらいショッピングに集中していた私(笑)。 人へのお土産ばかりだけど、思ってるものがすべて揃って大満足。 夜は、法王庁のまん前にあるレストランでディナー。 お昼間に街歩きしてる間、通りがかったレストランというレストランのメニューを (必ず外に貼り付けてあるので)すべてチェックしてて。 ふたりして文句なしで意見が一致したのがココ。 大当たりでした♪ 残念ながら前菜の写真は全滅、暗すぎ~。 私の前菜はエビのタンドリー風串焼きバニラ風味ソース、レモンコンフィ風味の ポレンタ添え。 レモン風味のすがすがしいポレンタ、初めての味でした。 旦那は、オマールのラビオリ。 これ、味見させてもらったけどプリプリのオマールの身が惜しげも無く入ってて最高。 パスタ生地も、アルデンテでシコシコ、ソースは甲殻類のダシがきいててパンで拭き取らせていただいちゃった。 メイン。 私は、牛ヒレステーキフォアグラのせ、ポルト酒ソース。 さすがにウマウマ、うますぎ~と叫びそうなくらい。 フォアグラはとろとろ、絶妙な火加減、お肉もしっとりでした。 旦那はマグロのレア焼き、ゴマ風味、アスパラ添え。 マグロを白ゴマで覆ってさっと焼いたもの。 旦那も大満足でした。 デザート。 私は、5種のミニクレームブリュレ。(写真失敗) バニラ、ラベンダー、プラリネ、カランバー(フランスの子供に人気のキャラメルの一種)、reglise(不味い真っ黒なグミの味のヤツ、日本語で何て言うんだっけ?)。 ラベンダー味が私の一番のお気に入り、また食べたい~。 旦那は、フランボワジエ。 ほとんどがクリームで生地部分が少なく、でもくどくなく軽い口当たり。 ほどよい甘酸っぱさがいけてました。 ここのお店の売りは、すべての品に、それぞれ合うグラスワインがアドバイスされて、 頼める事。 こういうレストランってあまりないですよね。 そんなこんなであっという間に一日が過ぎてしまいました。 さあ、明日の半日は? それは、後半で。
by fuchsia24
| 2006-03-14 07:43
| 旅行
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