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さて何のことでしょう? フランス語では "Le Boeuf sur le Toit"。 昨日、私がランチしたブラッスリーの名前です。 仕事で来パリしてた友人と、最後のランチに行ってきました。 最後にガツンとフレンチ食べたい、という彼女からのリクエスト。 彼女の宿泊ホテルから近い所、ということでここを選んでみました。 私も初めてのお店、外さなければいいけど。。。 土曜日のランチ、早い時間ということも手伝い ガラガラ。 二人とも、メイン+デザートのお得なセットメニューを選択。 ワインは手軽にカラフで。 とてもテキパキとしたサービスで、すぐにパンがサーブされたので、ちょっとつまんで。 パンは、四角いプチパンタイプでモッチモチ。 パンが美味しいと、待ってる間に食べ過ぎることが多々あるので注意しつつ。。。 あっ、メインがやってきた♪ 私は白身魚のソテー、野菜添え、手長エビのソースがけ。 げげっ、魚の塩がきつすぎる、、、選択失敗。 ソースはエビのダシがきいて美味しいのに、残念。 野菜は珍しく歯ざわりが残るようなしゃきしゃきの火の入り方。 こっちでは、野菜はクタクタなのが普通なので嬉しい驚き。 友人は鴨胸肉のスパイス入り蜂蜜ソース、じゃがいも添え。 典型的フレンチ、彼女大満足でした、よかった。 私も味見させてもらったけど、火の入り方も抜群。 私もコレにすればよかった~。 そしてデザートタイム。 私は、チョコレートムース。 といっても普通のとは違いますよ~。 ヴァローナとネスレのチョコ使用。 写真じゃ見にくいけど、三層になってます。 生クリーム、ムース、一番下には柑橘類のソース。 生クリームの上に載ってるのは、ノワゼットの蜂蜜がけ。 後ろに刺さってる抹茶色のものは、チョコレート。 ピスタチオ味?と思ったけど、味はホワイトチョコで、色だけ付いてるって感じでした。 この三層をすくって、お口に入れたときの幸せ感♪ 普通のクラシックなチョコレートムースを想像していたので、喜び倍増。 友人は、チョコレートケーキ、チュイルとバニラアイス添え。 写真では、チョコレートケーキがチュイルに隠れてしまった。 味見したけど、あったかいケーキで真ん中のレア具合が絶妙、うま~い。 このメイン+デザート(或いは前菜+メイン)のセットメニューで22.90ユーロ! 不味~い、高~いレストランが多いシャンゼリゼ界隈としては、お得じゃないかと。 私のメインはハズレでしたが(笑)、安心してお勧めできるブラッスリーです。 外の入り口手前には生牡蠣や、エビ、カニ類などが置かれてて、これもまた 美味しそうでした。 あっという間のランチタイムは終わりを告げ、もう時間。 友人についてホテルまで行き、最後タクシーに乗り込むところまで見届けて 涙の帰宅(ウソ)となりました。 ☆レストラン情報☆ Le Boeuf sur le Toit 住所 : 34, rue du Colisée 75008 Paris Tel : 01 53 93 65 55 最寄メトロ : Saint-Philippe du Roule (9番線) Franklin-D.Roosevelt(1番線、9番線)
by fuchsia24
| 2006-01-22 07:28
| カフェ・レストラン
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