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ドイツでキルシュトルテ。のkirsch-torteさんのブログを読んで早速作ったお酒、 パイナップルウォッカ。 作り方はめちゃ簡単。 パイナップル一つをスライスし、ウォッカに漬けて一週間待つのみ。 でもよく読んでみると、10日後ほどが飲み頃らしい。 ということで、早速パイナップルと一番安いウォッカを買って作業開始。 パイナップルが足りないといけないと思い、 八百屋で一番大きな丸々と太ったものを 選びました。 ほんとに大きい、2.5kgもありました。 このウォッカの瓶と比べてみたらよく分かり ますよね。 パイナップルを切りながら、早速つまみ食い開始。 熟れてて、めちゃくちゃいいにおいが漂い、おいし~。 だめじゃん、そんな食べちゃウォッカに漬ける分が無くなる、と自分に言い聞かせ。 なんと、計算したかのようにパイナップルとウォッカの分量がぴったり、でした。 このカラフに2つ分、満タン。 ウォッカにヒタヒタになるまでパイナップルを入れるのがポイントだそう。 キッチンの片隅に置いて、わくわくしながらまず一週間後にちょっと味見。 パイナップルの香りはするけど、まだウォッカのきつい匂いが鼻につく。 やはり、10日くらいがいいのかぁ、と思いもう少し待つことに。 結局11日後に飲んでみました。 うわぁ、匂いだけ嗅ぐとパイナップルジュース。 これがアルコールだとは思えない。 そして口に含むと、やっぱりパイナップルジュースの味。 あのきついウォッカ臭はみじんもない。 おいしくてグビグビ飲んじゃって、やばい。 そんな豪快な飲みっぷりを見た旦那から一言忠告され、腹立った(笑)。 酒乱の妻、それを咎める夫、って図が頭を横切り。。。いかん、いかん。 それからは、食後に舐める程度に飲むことに。 これ、まじですいすい飲めてしまうのでやばいですよ~。 ちなみに、漬けたあとのパイナップルは苦くて食べれたもんじゃないので捨てましょう。 そして最近、鳥レバーペーストを作ってみたのでそれと合わせてみました。 別に合わせる為に作ったわけじゃなく、鳥レバーが安かったので作ってみただけ。 作り方、めちゃくちゃ簡単♪ 初めて作った私でさえも、おいしくできてしまったくらいだから。 ということで作り方。 ◎材料 (作りやすい分量) 鳥レバー :200グラム バター :50グラム 玉ねぎ :1/4個くらい コニャック :大さじ2杯 ◎準備しておくこと バターを細かく切って室温に戻しておく。 ①鳥レバーを適当に切り、塩こしょうしてコニャックに漬けておく (6時間くらい、私は一晩漬けました)。 ②フライパンで適量の玉ねぎをバターで炒めて冷ましておく。 ③その後、再びフライパンで鳥レバーをコニャックごと炒める。(私は油なしで炒めたけど、くっつくようだったら少しバターを入れるといい) ④全ての材料を冷ましてから、フードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる。 ⑤塩コショウして味を整え、容器にペーストを移し、一晩寝かせ、軽くトーストしたパンに塗っていただく。 日本在住の方でも、簡単に手に入る食材でフランスの味が再現できます。 これは試さずにはいられませんよ~。 安価な鳥レバーで、フォアグラを思い浮かばせる色と味。 口に含むと、甘みがあり、まろやかで、ニンニク入れてないのに(玉ねぎのせい?) ニンニク系の食欲をそそる香り。 思ってもみなかったけど、パイナップルウォッカとの相性がいいんですよね。 フォアグラとソーテルヌワインを合わせる感覚で。 でも安価な食材でこれらの何分の一の食費で済んでしまう素晴らしいレシピ、 私の中では、かなりのヒット作です。 ただ、この二つを揃えると、やめられない、とまらない状態に陥るので体重増は 覚悟しましょう(笑)。
by fuchsia24
| 2005-10-01 06:12
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