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8月14日(日)TGVに3時間ゆられてボルドーへ。 午後2時くらいに到着、駅近くに予約したホテルへチェックイン。 ふたりして疲れてて、天気もどんよりしてたので早速昼寝(笑)。 起きてテレビをつけたら、たまたま5チャンネルでお遍路さんについてやってて 見入ってしまいました。 四国の私たちが訪れたつり橋や、川などが映ってて日本モードに入る。。。 ってだめじゃん、ボルドーに来たんだから、と我に返る私。 番組見終わったらすでに夕方近く、慌てて散歩開始。 まずは中心地に行こう、とトラムウェーに乗る。 初めてボルドーに行ったのは4年くらい前。 そのときはトラムウェイの工事をそこら中でしていて大変歩きにくく車の渋滞もすごかった覚えがあります。 2003年末に開通し、街の印象がすっかり変わってしました。 曇った天気がさらに悪化しつつある中、小雨まで降り始めてしまったけど散歩強行。 まず、ツーリストオフィスで翌日からの行き先についての色々な資料をゲット。 適当に歩いて、カフェのテラスで一杯ひっかけボーっとしたりして。 こんな感じの門に出くわしました。 ディズニーランドのお城みたい。 やっぱりパリとは違うなぁ。 そして大切なのは今夜の夕食。 どこで食べるか? 国内旅行に必ず持参するミシュラン赤ガイドを読んでみると。。。 掲載されている市内のレストランのほとんが「8月休み」とあり愕然。 でも散歩中にいくつか出くわした広場には、カフェやレストランがあり、ほとんど開いていました。 食いっぱぐれることはないけど、こういう観光客向けの場所は外れが多そうだし嫌だね、と二人して意見一致。 散歩後ホテルに戻り、もう一度しっかりガイドを読み直したら (散歩中は重いので持ち歩かなかった)。。。 唯一8月閉めないレストランを発見。 それもホテルから歩いていける距離。 またまた昼寝(夜寝?)しそうになったのをふりきり、さあレストランへ。 途中で教会(?)に出くわしました。 お昼間のグレーの空は何だったんだろう、ってくらい青い空に変わってて。 時の頃、20時ちょっと前。 夏の終わりを感じるとはいえ、まだまだ明るいです。 そして目当てのレストラン、、、、、覗いてみたら開いてました♪ ということでグルメリポート開始。 まず入ってすぐ、私たちを迎えてくれたのはこんなかわいい入り口。 写真が暗くて分かりにくいですが真ん中あたりに串に刺さっているのはローストチキンです。 近づいて撮った写真がこれ。 もう、のっけから興奮気味。 写真を見たら納得するとおりここは、ロースト専門のレストラン。 旅行初日からぶっとばさないように前菜は省略(涙)。 メニューは、何もかもが美味しそうでしたが一発で決心。 一度食べてみたいと思っていたピレネー産の黒豚ロースト。 旦那はスタンダードにローストチキン。 ワインのリストもカテゴリー別に分かれてて種類の豊富なこと! 私の記憶では、レストランのお勧めワイン、カジュアルワイン、特別ワイン、 みたいなカテゴリーだった気がします。 私たちは迷いまくって、レストランのお勧めワインなら外れることはないでしょう、 とそこからセレクト。 といってもそのカテゴリーだけでも凄い数だったんですけど。 ワインの横のキュートな瓶。 これ、カラフの水なんです。 レモネードの瓶を再使用してるだけなんですが、これだけでタダの水道水が美味しく感じてしまう。単純? そしてメイン登場。 見かけはどうってことないでしょ? ジャガイモのピュレがこんな小さなココットに入ってきて。 お肉の真ん中に切り込みが入っていて、にんにくスライスがぎっしり詰まってました。 肝心なお味の方はというと、さすが肉質が違う。 普段口にするぶよぶよの豚肉とは全く別物。 かなり噛みごたえがあり、うまみがぎゅ~っと凝縮されています。 にんにくが利いていて、肉汁をかけて食べる瞬間、あ~最高。 肉の密度が高いのか、見かけよりもお腹にたまりました。 旦那のローストチキンには肉汁をたっぷりかけたパンが付け合せ。 それプラス山盛りのフライドポテト。 私も手伝いましたが、凄いボリューム。 前菜省いて大正解。 デザートは、旦那は軽いヨーグルト系のものを、私は「おばあちゃんのデザート盛り合わせ」なるものを注文。 これを注文した瞬間、ウェイターさんのまゆ毛がピクッと動いたのを私は見逃さなかった! 「ボリュームありますよ」と一言。 私のことよく知ってる旦那は笑いながらウェイターに「この人、食いしん坊だから大丈夫ですよ」って。 で、出てきたもの。 おばあちゃんのデザートという事でスタンダードなフランスのデザートの盛り合わせ。 真ん中がカスタードソース。 その下、ドーナツに似た揚げ菓子(中は空洞に近い)。 そこから時計回りに、プロフィッテロール(バニラアイスを挟んだシューのチョコソースがけ)、フラン、ガトー・オ・ショコラ、クレームブリュレ、タルトタタン、何かのジャム(分からなかった)。 普段食べるデザートばかりなので、全然驚きや感動はないけど、素朴な美味しさ。 こういうのをちょっとづづ色々食べる機会ってないから大満足♪ 簡単に完食、もっといけたぞ~。 一瞬、ほんとに巨大だったらどうしようと思ったんだけど余計な心配でした~。 極上のローストとかわいい内装のこのレストラン、日本人にも知られているようです。 この夜は日本人のグループと、一人で食べてる若い日本人男性がいました。 ボルドーに行かれるなら寄ってみる価値、アリアリです。 場所は、トラムウェイのSte-Croix駅とSt-Michel駅の間です。 ☆レストラン情報☆ La Tupina 6 Rue Porte de la Monnaie TEL 05 56 91 56 37 さあ、明日朝からレンタカーしてワイン畑へ?かな? いや~、まず他に行くところがあるのです。。。
by fuchsia24
| 2005-08-21 02:33
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