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最近の私にしては、ありえない速さの更新です、笑。 出産前にどれだけ記事を書けるかな? 食いしん坊妊婦の食べ歩き日記になっちゃってるけど、いいよね?? ずっと前から気になっていた、マレ地区の看板の無いイタリアンに友人と二人で行って来ました。知らないと、思いっきり通り過ごしてしまいます。一応、高いところに「L'Osteria」ってとっても小さなプレートが付いてるけど、まずそんなところ見ないよね。店内の天井はマレらしい、こんな梁。 まず、前菜盛り合わせをひとつシェア。 パルマの生ハム、モッツァレラ、パルメザン、カポナータ、ロケット、トマト、と少しずつ色々の前菜。 いや~、赤ワインが欲しくなりました・・・(水で我慢、あと少しの辛抱だもん)。 メインは、オマールのパスタ(極太の、何て言うの?忘れた)と、ボンゴレをシェア。 本当は、タコとトマトのパスタに興味があったんだけど、その日はタコが無くて。 あと、ピザはここ、やってません。カルパッチョがスペシャリテとメニューには書いてありました。確かにおじさんグループはそれを注文していたなぁ。 言うまでもなく、麺はアルデンテ。フランスでアルデンテのパスタを出すお店って少なくて本当に貴重。フランス在住の皆様なら、この気持ち分かりますよね? まず、私は外食でパスタを食べません(美味しいと分かってる所以外)、絶対にクタクタにゆでられたものが出てくるから。 オマールのパスタ、オマールの身の火入れが絶妙で最高! トマトソースとの絡み具合も文句なし。 ボンゴレは、美味しいイタリアンに行くと、絶対頼みます。貝のプリプリとした歯ざわりと、麺のアルデンテ具合が癖になります。そして、貝から出る出汁、最後までパンで拭って。 デザートは、ティラミスとパンナコッタ。 パンナコッタの濃厚さにノックアウト。超リッチな味わいでした。 ☆L'Osteria☆ 10, rue de Sévigné 75004 Paris 01 42 71 37 08 * * * * * * * * * * * * * * * * * そして、その約一週間後。 友人と3人で、別のイタリアンへ。 ここは、何度も来ていて、その度に連れて行く友人たちはここの美味しさに感激。 本当に何を食べてもはずれが無い。 というかいつも同じようなものを注文しちゃうんだけど、汗。 そう言えば、一度もブログに書いたことなかったわ、このお店。 前菜はパスして、メインへ。 絶対外せないボンゴレ、そして初めて挑戦したカラスミのパスタ。 あとはピザを一枚、って事で、グリル野菜とモッツァレラのピザ。 これを3人でシェア。 そうそう、メインを待ってる間に出してくれたグリーンのオリーブがめちゃフレッシュで美味しかった。 そして、来た~。 カラスミのパスタ、プンプンいいにおいを放っていて食べる前からおいしさが伝わってくる。見ると、カラスミパウダーが全体にかかっていて、カラスミの身が何切れか載ってる。口に入れると、からすみの身のねっとり感とパスタにかかったパウダーの香りで口の中はえらい事に! 飲み込みたくなかったな~、笑。 毎度おなじみのボンゴレは、いつもどおり、貝はプリプリ、そして出しの利いたソース。 どうやったらあんなに濃厚な出しが出るの? L'Osteriaのも美味しかったけど、断然、このお店のほうが上をいってる! 貝の殻で出し汁をすくって最後の一滴まで無駄にしない技を見つけ、3人で最後まで美味しくいただきました。 グリル野菜とモッツァレラのピザは、生地がカリカリで野菜の香ばしさと、いいハーモニーを保ってました。冷めても全然美味しかったからね。 こりゃぁ、素材がいいって事よね? ぜーんぜんもたれなかったし。 あぁ、また食べたい。 デザートは、3人ともパンナコッタ。 イチゴソースに覆われていて、酸味とクリーミーさがほどよくてあっという間に完食。 ここは予約を取らないし、人数そろうまで席につけない(ランチは大丈夫っぽいけど、夜は厳しいみたい)。 それでも来たい、って思っちゃうからねー。 実際、いつ行っても店内は一杯。 待ちたくなかったら早い時間に行くことをお勧めします。 ☆AMICI MIEI☆ 44 Rue St Sabin 75011 Paris 01 42 71 82 62 そしてグルメネタはまだ続くのですが、、、産前に全部載せるのは無理かな? 可能な限り、頑張ります♪
by fuchsia24
| 2011-06-09 19:02
| カフェ・レストラン
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